«Диета» для квартплаты

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ТеплоХолод-Томск, чтобы быть в курсе новых акций и последних новостей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Марта 2017

Чтобы сбросить вес, нужно сократить потребление калорий. А как заставить похудеть непомерно «разжиревшие» счета по квартплате? Как ни странно, ответ тот же: надо потреблять меньше гигакалорий. Количество тепловой энергии, которое получают наши квартиры от системы отопления, измеряется в тех же единицах, что и энергетическая ценность пищи. А на долю отопления, как известно, порой приходится до 2/3 всей суммы ежемесячной квартплаты. И чтобы заставить ее «похудеть», нужно потреблять меньше калорий. А для этого следует сперва начать их считать: как в случае, когда мы стараемся похудеть сами.

Без учета нет экономии

С началом очередного отопительного сезона во многие квартиры приходит дискомфорт: жар от батарей, духота, пересушенный воздух. На улице еще ноль градусов, а к радиаторам уже не притронуться. Да и в холода отопление часто бывает избыточным. Приходится открывать окна или форточки и отапливать улицу. За собственный счет, естественно, ведь уже давно платим мы не по нормативу, а за фактически потребленное тепло. Просто не все об этом догадываются.

Где-то в подвале дома стоит теплосчетчик, он считает гигакалории, которые ежемесячно делятся между всеми жильцами пропорционально занимаемой ими площади. Нужно столько тепла или нет — никто не спрашивает. Получил — заплати.

В домах поновее отопительные приборы оборудованы терморегуляторами, поэтому для борьбы с духотой есть средство. Такие устройства можно установить либо по собственному желанию, либо когда в доме проходит капитальный ремонт. Кстати, их наличие сейчас предусмотрено законом и нормативами, поэтому на установке нужно настаивать, лучше сообща. И тогда избавление от температурного дискомфорта гарантировано.

Однако для снижения расходов на тепло одних только терморегуляторов мало. Ведь от того, что вы снизили потребление у себя в квартире, сумма в вашем счете за отопление, скорее всего, не изменится. Вы снизили, а кто-то другой по старинке открыл форточку. А может, ему холодно, и он ничего не делал. Счетчик в подвале считает, сумму усредняют и делят на всех. Вы экономите, но все равно платите — за соседа.

«Чтобы экономия была реальной, нужно не только снижать потребление тепла, но и учитывать его индивидуально, отдельно для каждой квартиры. Только плату за отопление можно будет назвать справедливой», — говорит Светлана Никитина, ведущий специалист по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Сэкономят те, кто приложит усилия

Несмотря на то что суть индивидуального учета представляется прозрачной, на практике у жильцов многоквартирных домов довольно часто нет понимая, как он работает. Например, многие полагают, что сама по себе установка приборов учета тепла должна привести к уменьшению платежей. Это неверно: для получения экономии нужно постараться, так же как и мы прилагаем усилия, чтобы похудеть. Поэтому те жители, которые будут активно использовать радиаторные терморегуляторы, а не открывать форточки в мороз, и позаботятся о том, чтобы установить температуру на минимум, уходя из дома, действительно сэкономят деньги. А те, кто не захочет этого делать, могут получить и обратный эффект.

«Поквартирный учет перераспределяет оплату между жителями. Объем потребления тепла всем домом по-прежнему определяется по общему счетчику в подвале. Но только теперь он делится между квартирами справедливо: не по количеству квадратных метров, а в соответствии с реальным потреблением. Если раньше все усреднялось и фактически за тех, кто любит отапливать улицу, расплачивались более экономные соседи, то теперь каждый платит сам за себя. А значит, пренебрежение к экономии может привести к увеличению сумм в счетах у отдельных собственников, а также у тех, кто не пожелал поставить приборы учета. Можно ли сделать так, чтобы всем стало выгоднее? Конечно. Но для этого желательно всем установить у себя приборы и стараться не расходовать тепло впустую. В этом случае экономить будет весь дом», — объясняет Светлана Никитина.

Счетчик калорий — всегда под рукой

Нередко можно услышать, что в России ввести индивидуальный учет тепла сложно, поскольку наши жилые дома исторически устроены как-то «не так». Однако это неверно.

Действительно, у нас в стране всего 10–15% домов с т. н. горизонтальной разводкой системы отопления. Это когда стояк проходит в общем холле и каждая квартира имеет единственную точку подключения к нему. В этом месте и ставят теплосчетчик — один на всю квартиру. Но все знают, что в большинстве российских домов стояки проходят через каждую комнату. Как тут быть? Очень просто.

«Есть разные технологии учета тепла. Можно считать не только количество тепловой энергии, отданное теплоносителем при прохождении через квартиру, но и количество теплоты, получаемое от радиаторов. Вернее, вычислить долю тепла, отданного каждым радиатором, по отношению ко всем остальным радиаторам в доме. Для этого на поверхность каждого отопительного прибора (радиатора или конвектора) устанавливаются специальные датчики — радиаторные распределители. Они постоянно контролируют, как меняется температура поверхности, и на основании этих данных вычисляют относительное потребление тепла от каждого отопительного прибора. Расчет поквартирного потребления при такой технологии учета обычно делается не каждый месяц. Жителям выставляют счета по традиционной схеме, то есть по метражу, а в конце года, квартала или отопительного сезона (это зависит от местных правил) делают перерасчет», — объясняет Светлана Никитина.

По словам специалиста, такая технология в новостройках России применяется уже давно и успешно. Целые районы с домами, оборудованными системой индивидуального учета тепла, строятся в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других городах и регионах.

Более того, переход к поквартирному учету и регулированию тепла также предусмотрен действующими законами и нормативами. Поэтому собственники жилья прошлых лет постройки вправе поднимать вопрос об установке радиаторных распределителей и терморегуляторов в своих домах. Например, в рамках планового капитального ремонта.

Теория подтверждается практикой

Одними из первых в России жилых зданий, где была в полном объеме реализована схема поквартирного учета тепла с помощью радиаторных распределителей, стали дома 53 и 59 на улице Обручева в Москве. Распределители на отопительных приборах здесь установили после капитального ремонта, выполненного в 2008–2009 годах. Проект примечателен тем, что в течение нескольких лет в зданиях проводились замеры и наблюдения, которые доказали эффективность метода. Благодаря тому что к системе учета и регулирования подключились практически все жители, оба здания показали общую экономию тепла — в среднем от 34 до 45%. Что касается отдельных квартир, то наиболее бережливые жильцы сумели снизить свое потребление тепла на 50–60%.

Сегодня такое решение в новостройках уже используется массово. Например, в 2013 году система поквартирного учета тепла была введена в строй в доме 45, корпус 1 на улице Оптиков в Санкт-Петербурге. Во всех 839 квартирах нового многоэтажного здания были установлены распределители. В течение календарного года жители платили за отопление по площади, а в конце 2014 г. им сделали первый перерасчет. Несмотря на то что процедура визуального (с дисплея распределителя) считывания показаний была очень трудоемкой, управляющей компании удалось собрать требуемые по закону более чем 50% данных: по 525 квартирам из 839. В результате суммарное потребление тепла по дому по итогам первого отопительного сезона оказалось на 26% ниже городского норматива.

Что касается отдельных квартир, то 318 из 525, по которым был сделан перерасчет, оказались «в плюсе». Их собственники получили возвраты, максимальный из которых составил 10 900 рублей, что соответствует 92% от суммы, уплаченной ее собственником за отопление в течение года.

Индивидуальный учет тепла — хороший стимул, позволяющий собственникам жилья заставить свою квартплату «похудеть», а кошелек, наоборот, «поправиться». Сегодня необходимость его повсеместного применения в новом строительстве и при реконструкции закреплена в законодательстве, все больше домов оснащаются радиаторными распределителями, а их обитатели уже смогли на собственном опыте ощутить все преимущества низкокалорийной «диеты».


Источник: https://www.c-o-k.ru/market_news/dieta-dlya-kvartplaty-schitaem-gigakalorii

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.